学生会动态
学生会动态
《恋爱的犀牛》全国高校公益巡演11月13日在我校音乐厅上演
发布人: 发表时间:2014-11-14 点击次数:0
 

   

    为加强校园文化建设,丰富同学们的大学文化生活,由共青团中南林业科技大学委员会引进,中南林业科技大学学生会组织宣传的“NewPolo新青年《恋爱的犀牛》全国高校公益巡演”1113日晚7点在我校音乐厅上演,而1114日晚在我校音乐厅上演的也将是《恋爱的犀牛》全国高校百场公益巡演在长沙的六场中的最后一场。

  《恋爱的犀牛》1999年由先锋戏剧导演孟京辉执导搬上舞台,是中国剧坛的话题之作。自首演之后长演不衰,是孟京辉导演的小剧场代表作之一,被誉为“年青一代的爱情圣经”。

  《恋爱的犀牛》公益巡演中南林业科技大学站在前期宣传及派票的过程中就已经显露出巨大的影响力——话剧及主创人员的相关宣传一经发布就获得了大量关注及转发,而微信平台的派票活动推送更是在每天发布仅一小时以内就获得几千的浏览量,门票同样被迅速哄抢一空,甚至在每天的这个时间微信朋友圈都会被“犀牛”刷屏。贴吧抢楼则让我们再一次见识了我校学子对于这部话剧的期待、推崇与喜爱——两个小时我们就收到了近7000楼的抢票回复。

  无论是领票还是入场,现场都有同学早早地等待并排起长龙,也许等待的过程本身是枯燥的,但却让每一个爱“犀牛”的人觉得值得,或许仅是对“犀牛”的期待就足以消却所有的怨言——当晚,全场座无虚席。

  话剧正式开场前播放了《恋爱的犀牛》的宣传片,回顾了“犀牛”这15年所走过的历程、几版演员们在剧中的精彩表现,而演员们也全部引用剧中经典台词“爱她,是我做过的最好的事情”来表达《恋爱的犀牛》对自己演艺生涯的重要影响和他们对“犀牛”的爱。

  这场长达一个小时四十分钟的话剧从男主角马路的一段心理独白开始——“黄昏是我一天中视力最差的时候,一眼望去满街都是美女,高楼和街道也变幻了通常的形状,像在电影里……你就站在楼梯的拐角,带着某种清香的味道,有点湿乎乎的,奇怪的气息。擦身而过的时候,才知道你在哭。事情就在那时候发生了。”这个由搬家成为邻居而展开的凄凉爱情故事开始了,那个别人眼中的偏执狂马路奋不顾身地爱上了心有所属的明明,并为她学英语,写诗,做一切可能的事让她开心。在爱情中无法自拔的马路最终杀了他心中唯一的朋友——犀牛图拉,并绑架了明明,将图拉的心献给明明,然而却依然无法得到明明的回应……

  剧中不乏搞笑而具有讽刺意义的桥段,而看到马路对明明的痴狂、明明对爱情的沉溺时,又让观众们深有感触,甚至几近落泪。演出中,观众们很好地做到了观剧应有的礼仪,同时也在更换场景及剧情跌宕时适时地鼓掌致意,在演出结束后,音乐厅中更是响起了观众们发自内心的经久不息的掌声。“牙刷”的扮演者冯朔也代表演员向上海大众汽车、中南林业科技大学致谢,并引用台词“上天会厚待那些勇敢、坚强、多情的人。”鼓励还身处大学校园的观众们要勇于坚持自己所爱。

    这次的《恋爱的犀牛》全国高校公益巡演打破了中国戏剧固有的演出模式,史无前例的公益演出旨在传递与继承《恋爱的犀牛》核心精神,也让我们感受到戏剧的独特魅力,同时也期待更多年轻人像我们一样爱上戏剧,关注戏剧的发展。今晚,《恋爱的犀牛》中南林站第二场继续与你相约,不见不散!

版权归中南林业科技大学所有2004-2010@  中南林业科技大学网络中心
湖南省长沙市韶山南路498号   电话:0731-85623129