通知公告
关于开展2013-2014年度中南林业科技大学学生会工作要点的通知
发布人: 发表时间:2014-03-06 点击次数:0

关于开展2013-2014年度中南林业科技大学

学生会工作要点的通知

各学生分会、学生会各部门:

为更好地开展我校学生工作,营造良好的学习文化氛围,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,贯彻落实学生会“四自”方针,根据党的十八届三中全会精神要领,结合湖南省共青团学校工作要点,结合我校学生工作特点,在我校党委领导下,校团委指导下,制定中南林业科技大学学生会2013-2014年度工作要点如下:

一、学习宣传贯彻党中央重要精神,继续实施推进大学生青年马克思主义培养工程。继续落实中共中央总书记习近平同志提出的“全体党员坚持加强自身建设,实现‘两个100年’目标”的要求,推进青年马克思主义者思想建设,深入开展“我的中国梦”、“三观”、“三热爱”主题教育活动,重点组织基层团支部在新学期开学后集中开展一次宣传贯彻党中央重要精神的活动。加强学生干部的培养、教育和管理,优化学生干部成长环境,进一步提升学生干部服务同学的能力和水平。

二、推进网络新媒体运用,加大学生工作宣传力度。拓宽校园媒体宣传渠道,稳抓传统宣传媒体的同时,加大新媒体建设力度,同时全力推进学生会微博及微信平台建设,发挥校园媒体新力量;加强与其他高校之间的沟通交流;加强与校外媒体的联系,扩大我校学生工作的社会影响力和知名度。同时加强学生干部新媒体应用能力的培养。

三、树新风、立楷模,加强校风建设。深挖学生典型,发挥榜样力量,开设系列专栏,对国家奖学金获得者等校内优秀学生进行专题采访报道;开展中南林业科技大学演讲比赛,举办多元化、多主题、多层次的学术性讲座,全面推进校园文化大发展大繁荣,树立良好的校风导向。

四、推动品牌校园文化活动建设,深化校园思想引领工作。坚持先进性,突出高品位,着力打造具有我校特色的校园文化品牌。推陈出新,纲举目张,组织开展好2014年“林大之星”校园风采大赛,着力打造“林大讲坛”系列校级精品讲座,结合腾讯微博、微信、“团学小青”APP系统等新媒体平台邀请学生喜爱的专家学者、党政干部、社会名人、青年典型、杰出校友等与大学生交流人生信仰、分享人生经验。激励广大青年学生对我校大学精神文化的认同感和自豪感。

五、加强社团品牌建设,提升我校社团品牌影响力。不断提升社团活动对全校师生的吸引力,加强社团活动的社会影响力,建设生机勃勃的社团文化环境。扶持重点特色社团,发挥我校专业优势,以点带面,点面结合,带动我校各类型社团全面发展,共同繁荣。组织开展第二届社团文化节、“十佳社团”答辩会等一系列社团活动。

六、全面展现当代大学生新风貌。开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动。推动大学生德、智、体、美、劳各方面均衡发展,引导大学生懂礼仪、讲文明、知荣辱、会宽容、乐助人、思进取、勇担当。通过举办中南林业科技大学足球联赛、棋王争霸赛、羽毛球大赛、乒乓球大赛等同学们喜闻乐见的文化体育艺术活动,进一步提高大学生综合素质,帮助大学生提升身体素质,并从中磨练坚强意志、培养良好品德和拼搏精神,全面展现当代大学生新风貌。

七、加强当代大学生维权意识。真正做到了学生情,解学生困,把大学生维权意识提升作为学生校园权益保障的首要任务,广泛接收校园管理意见,拓宽意见接收渠道,通过举办“主席团面对面”、校领导接待日等系列学生维权活动,敲响学生权益警钟。

八、开展“学习雷锋”系列活动,以厉行勤俭节约,反对铺张浪费,引领社会新风为主题,开展具有我校特色的志愿者服务活动。以各级学生自治组织为载体,以学生骨干为核心,通过丰富多样的主题活动形式,落实十八大报告提出的“要培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力”的精神,开展光盘行动、义务献血活动、暑期实践活动等具有我校特色的志愿者服务活动。

九、以就业创业为重点,稳步提升科技创新能力,推进我校大学生成长成才服务体系建设工作,促进我校大学生自我发展。完善校园就业接口,提高大学生综合能力水平,积极提供集实践、交流、自我展示三位于一体的校园职规划平台。组织我校大学生积极参加“创青春”湖南省大学生创业大赛、湖南省“挑战杯”职业学校创新创效创业大赛、 2014年“创青春”全国大学生创业大赛。组织开展职业规划大赛、就业调研活动、“职场新星打造”计划、“开讲啦”等系列活动。培养大学生创业意识,增强创业观念。

中南林业科技大学学生会

二○一三年十一月十八日

版权归中南林业科技大学所有2004-2010@  中南林业科技大学网络中心
湖南省长沙市韶山南路498号   电话:0731-85623129